terça-feira, 26 de dezembro de 2017

Orientações de Nutrição para a gestação

ORIENTAÇÕES PARA GESTANTES: Colaboração da Dra. Taiana Maíra Armanini
Nutricionista
EVITAR:
1.      Pular refeições;
2.      Fazer almoço e janta em menos de 15 minutos - estimular a mastigação e produção de saliva;
3.      Chá mate (chá preto), chá verde e chá de sene.
- O consumo de uso de mel na gestação
– Produto natural (sem controle microbiológico)
– pode haver presença de Clostridium botulium
– prejudica o sistema nervoso e muscular.
IMPORTANTE:
1.      Consumir bastante água entre as refeições: ativa o organismo e facilita a desintoxicação por medicamentos;
- Poderão ser acrescentadas lascas de castanha do pará / nozes / soja torrada nas preparações;
- As sementes de mamão são ótimas ativadoras da função hepática, assim como a canela, alho e cebola.
1.      Chá: Tomar chás 2 x p/ dia (camomila, hortelã, erva-cidreira);
Adoçantes: Apenas com STEVIOSÍDEOS (Sem ciclamato de sódio, sacarina sódica e aspartame).


DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA GESTAÇÃO

Preferir:
    • Ingerir frutas e vegetais crus com demais alimentos e de entrada das refeições;
    • Alimentos em preparações simples: assados, ensopados, cozidos, grelhados;
    • Líquidos entre as refeições;
    • Uso de adoçante natural – à base de esteviosídeos;
    • Peixes por 2 a 3 vezes na semana se não houver relato de alergia: atum, salmão, pescada, arenque, sardinha, namorada;
Alimentos ricos em ácido fólico:
Levedura de cerveja                                            Fígado de boi
Espinafre cozido                                                   Feijão branco
Brócolis                                                                 Germe de trigo
Suco de laranja                                                    Gema do ovo
Melão cantapulo                                                   Abóbora
Couve manteiga                                                   Cenoura
Alimentos ricos em zinco:
Carne bovina                                                        Peixe
Aves                                                                     Leite e derivados
Ostras                                                                   Mariscos
Fígado                                                                   Cereais integrais
Leguminosas                                                          Nozes
Linhaça                                                                  Semente de girassol
Alimentos ricos em ferro:
Fígado                                                                     Carne bovina
Carne de aves                                                        Ovo
Banana prata                                                         Espinafre
Brócolis                                                                   Couve
Leguminosas                                                           Melado de cana
Aveia                                                                      Frutos secos
Alimentos ricos em Vitamina C:
Acerola                                                                    Goiaba
Morango                                                                  Manga
Laranja                                                                    Mamão
Pimentão                                                                 Espinafre
Couve                                                                     Kiwi
Alimentos ricos em Vitamina A:
Fígado                                                                      Óleos vegetais
Couve                                                                      Agrião
Abóbora                                                                   Cenoura
Manga                                                                      Leite integral e derivados
Alimentos ricos em Vitamina D:
Arenque                                                                  Salmão
Sardinha                                                                  Fígado de frango
Gema de ovo
Alimentos ricos em Vitamina E:
Óleo vegetal                                                        Leite de vaca integral
Abacate                                                               Damasco
Salmão
Alimentos ricos em Magnésio:
Cereais integrais                                                  Amendoim
Nozes                                                                   Castanha do Pará
Folhosos verde-escuros                                       Frutos do mar

  • Evitar:
    • Excesso de cafeína. Fonte: café, chá preto, chá verde, coca-cola, guaraná, chocolate;
    • Pular refeições, principalmente desjejum (para evitar cetose, prejudicando o desenvolvimento cerebral);
    • Queijos cremosos como Brie, Camembert, Roquefort (pela possível contaminação com Listeria que causa morte fetal);
    • Ovo peixes e carnes cruas;
    • Suplementação de ervas;
    • Frituras, doces, balas, refrigerantes;
    • Fumo, bebidas alcoólicas;
    • Excesso de doces;
    • Laxantes em caso de obstipação;
NÁUSEAS:
  • Preferir
    • Temperos suaves;
    • Alimentos sólidos e ricos em carboidratos pela manhã (cream-cracker e torradas antes de levantar, iogurte e geléias de frutas de desjejum);
    • Limonada;
    • Gengibre;
    • Substituir o suplemento vitamínico/mineral por de outro laboratório;
  • Evitar
    • Deitar após as grandes refeições;
    • Condimentos picantes;
    • Excesso de odores;
    • Alimentos gordurosos;
    • Líquidos durantes as refeições.
PIROSE (AZIA):
  • Preferir
    • Dieta fracionada;
    • Menor volume;
  • Evitar
    • Deitar após grandes refeições;
    • Chás mate / preto, álcool, fumo, doces, frituras, mais de 2 copos de leite por dia, chá de hortelã, chocolate, pimenta.
SIALORRÉIA:
  • Preferir
    • Deglutir a saliva;
    • Aumentar os líquidos;
    • Frutas com caldo.
HEMORRÓIDAS:
  • Preferir
    • 8 a  copos de 10 água/dia preferencialmente fria;
    • Banana-d`água, folhosos, figo, aveia em flocos grossos, vagem, amêndoa, feijão, ervilha, azeitona verde, melancia, abacaxi,  quiabo, cenoura crua, abóbora, jiló, repolho cru, passas, kiwi, pêssego, nozes;
    • Iogurte, coalhada ou leite fermentado;
    • Alimentos integrais; pães, arroz, biscoitos, macarrão;
    • Consumir frutas com bagaço e cascas;
    •  Mastigar bem os alimentos;
  • Evitar
    • Alimentos refinados: farinhas, massas, arroz, biscoitos;
    • Uso de laxantes sem orientação;
    • Goiaba, Maçã s/ casca, pêra s/ casca;
    • Café, chá preto/mate;
    • Cenoura cozida, batata, beterraba cozida.
COQUETEL LAXANTE:
  • ½ mamão papaia
  • 4 ameixas secas deixadas de molho em 2 dedos de água
  • 1 laranja com bagaço
  • 1 col de sopa de farelo de trigo
  • 50ml iogurte desnatado.
Bater no liquidificador e consumir diariamente pela manhã.
COQUETEL LAXANTE II:
  • 200ml de suco de laranja
  • ½ fatia de mamão
  • 1 rodela de abacaxi
  • 1 fatia de melancia com caroço.

Nenhum comentário:

Postar um comentário